Памяти Николая Сличенко. 6 песен от которых поет душа.

ИНТЕРЕСНАЯ ЖИЗНЬ

В память о легендарном исполнителе цыганских романсов Николае Сличенко сегодня поговорим о его творческом наследии. В этой статье найдете песни, благодаря которым имя музыканта стало известно далеко за пределами страны.

Дебют. Дар к пению у Коли проснулся в раннем детстве. Но талант ребенка должным образом не развивали до тех пор, пока не пришло время выбирать будущую профессию. Только тогда юноша узнал, что в столице есть цыганский театр «Ромэн», где он может строить певческую карьеру.

Так, в 16-летнем возрасте молодой человек уехал из родного дома. Его прирожденные способности заметили педагоги, и уже через год Николай Сличенко выступил с песней «Письмо к матери». Для дебютной композиции исполнитель использовал стихи Сергея Есенина, которые положил на собственно-сочиненную музыку.

Мир кино. Артист хотел состояться и в кинематографе, но хоть статный и голосистый мастер имел оглушительный успех на сцене, главных ролей на съемочной площадке ему не доставалось. Среди фильмов с его участием наиболее популярна кинолента «Свадьба в Малиновке», где Сличенко достался образ конника Петри Бессарабка. Там же он исполняет свою вторую знаковую композицию.

Сближение с народом. Сольные концерты, на которых Николай Сличенко исполнял романсы, широко распространились в 50-тые. Но с приходом шестидесятых певца по-настоящему захлестнула удача. Исполнитель стал одним из самых популярных и высокооплачиваемых советских музыкантов.

Слава. С этого момента в его репертуар входили не только цыганские мелодии, но и народные русские произведения. Например, самыми яркими хитами до сих пор являются «Ручеек», «Гитара семиструнная», «Очи черные».

Международное признание. Творчество эксперта транслировалось по телевизору. Он был частым гостем программы «Голубой огонек» и других праздничных концертов. На рубеже 70-х исполнитель без устали гастролировал по всей территории СССР, Польше и Чехословакии.

Работа на публику. Высокий профессионализм позволил ему не только полностью погрузиться в работу, но и начать режиссерскую карьеру. С 1977 г. мастера официально назначили на должность руководителя театра «Ромэн». Ближе к новому тысячелетию песни

Николая Сличенко стали востребованы в США, Франции, Англии. И следующие двадцать лет профессионал радовал весь мир своим восхитительным голосом. Теперь же нам остается только переслушивать старые записи, оставленные великим человеком.