3 ошибки, которые мы все допускаем в уходе за декабристом. Теперь мой декабрист всегда облеплен цветами

Два года назад подаренный мне #декабрист (он же шлюмбергера, он же зигокактус) не стал ни декабристом, ни февралистом, ни мартистом, в общем, отказалось растение цвести наотрез.

А вот в прошлом году мне всё-таки удалось вынудить его показаться во всей красе.

И ведь, на первый взгляд, этот цветок достаточно неприхотлив и отлично растёт у многих цветоводов. Но зачастую расти он растёт, а вот цвести наотрез отказывается или цветёт не в полную силу.

Причины почему так происходит и что делать?

Главная причина кроется в режиме роста этого цветка, для него очень важен ритм его естественного развития. Если декабрист ещё не зацвёл, а ему уже давно пора выгнать бутоны, стоит попробовать скорректировать условия содержания:

Как и герань этот цветок предпочитает небольшие ёмкости. Цвести он не станет до тех пор, пока корни не оплетут весь земляной ком. Но не стоит сразу же инициировать пересадку в тару поменьше, ведь за время роста корневой нарастёт и приличная зеленная масса и цветок станет пышным.

Температурный режим. Цветок не любит высокие температуры, если в помещении температура поднимается выше +20 º С, декабрист следует переселить в место попрохладнее. Ведь оптимальная температура для цветка это 15–20 градусов (тепла!).

Освещение. Каприза декабрист не любит и слишком яркое освещение, да и его недостаток цветку не понравится. Стоит поискать “золотую” середину.

Во время формирования бутонов лучше всего цветок не трогать ВООБЩЕ! Лучше отложить на потом перестановки и любые манипуляции с цветком иначе сформировавшиеся бутоны могут разом опасть.

Налаживаем режим содержания

Обычно цвести декабрист начинает в ноябре — декабре (отсюда и его название), а уже в январе — феврале у цветка наступает период покоя.

В период покоя растению необходимо обеспечить полноценный покой, а именно умеренный полив и никаких подкормок.

В марте у цветка наступает период активного роста, именно в это время ему необходимы регулярные подкормки (оптимально раз в 3–4 недели). Также в это время цветок можно пересадить, но помните про его любовь к тесным горшочкам.

В июне можно заняться формированием куста и убрать лишнюю листовую массу. В это время лучше начать более активные подкормки минимум каждые две недели.

Начиная с первого месяца осени полив нужно постепенно сократить, а подкормки и вовсе свести на нет. А к концу сентября поливы можно практически прекратить (поливать можно понемногу в случае подвяданий листвы). С наступлением осени пора снижать температуру для декабриста, помним любима я температура декабриста 15–18 градусов, максимум до 20.

Ближе к концу ноября растение можно начинать по чуть-чуть поливать, а как только покажутся первые бутоны можно возобновить нормальный режим полива.

Мои ошибки в содержании

Как я уже писала выше были и у меня года без цветения декабриста, но я его все-таки добилась. Итак, какие ошибки допустила я, исправив которые получила пышное цветение.

Температура. В первую зиму цветок стоял в самой тёплой, если не сказать горячей комнате, где температура редко опускалась ниже +21. Я переставила его в комнату, где температура редко поднималась выше +18-19 на восточное окно.

Горшок. Да, каюсь в первый год для цветочка был выбран ну уж слишком просторный горшок. Видимо за год растение разрослось и места корешкам стало мало, а декабрист ведь любит тесноту.

Подкормки. Пока не вникла в правила содержания думала что подкармливать нужно непосредственно перед цветением. Как только подкормки перестала проводить в период с августа по декабрь, ситуация улучшилась.

Вот так вот просто, всего лишь разобравшись в правилах содержания я получила цветущее чудо на зимнем подоконнике.

Оставьте комментарий